Sognolotto In Cucina

17 l’ambata è stracotta

17 la sfortuna, 17 il tonno in scatola

Meglio il Tonno o un vaso in testa

Il 17 non è un numero sfortunato, ogni volta che l’abbiamo pronosticato ha sempre risposto all’appello. Oggi lo ritroviamo in pool-position sulla ruota Nazionale che a sua volta, malgrado le poche previsioni riservategli, non ha mai deluso le aspettative. L’abbinamento gastronomico con i numeri del Lotto è nato in tempi non sospetti quando lo scrivente si dilettava a ricercare fra testi vari gli alimenti che le varie smorfie abbinano agli alimenti. I napoletani non me ne vogliano, il numero trattato oggi, secondo quella smorfia, andrebbe giocato dopo aver transitato in un vicolo nel momento esatto che da un terrazzo cade un vaso di gerani ma è valido solo se il vaso ci casca sulla zucca. La smorfia gastronomica, al contrario, associa il numero 17 al Tonno così abbiamo recuperato questa ricetta varie volte già sperimentata in famiglia e piace a tutti, eccola.

17 Stracotto di Tonno

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di burro
  • 600 gr di trancio di tonnetto
  • 1/2 l di buon vino bianco
  • 2 carote
  • 4 pomodori
  • 1 costa di sedano
  • cipolla, salvia, rosmarino, prezzemolo
  • quattro fettine di limone
  • 4 cucchiai di olio extra vergine
  • Sale e Pepe (q.b.)
Pulire le verdure, sciaquare ed asciugare per bene il pesce e legarlo con uno spago senza stringerlo troppo altrimenti si spezza. Punzecchiarlo qua e la, adagiatelo in una marmitta, unirvi gli aromi, i pomodori tagliati a pezzettoni, la cipolla tagliata a metà, sedano a pezzetti di quattro o cinque centimetri e le carote che possono essere lasciate intere o tagliate a pezzettoni (Sognolotto le lascia intere) poi ricoprite il tutto con il vino bianco. Lasciamo marinare il tutto per quattro ore non di più. Terminata la marinatura togliete il limone e travate il tutto in una pentola. Mettere sul fuoco e far bollire per 30 minuti. Togliete il pesce e lasciate che il sughetto si riduca. Unite l’olio e frullate il tutto (solo il sughetto non il tonno!). Servire il pesce tagliato a fettine versandogli sopra il sughetto appena ottenuto. Per la marinatura Sognolotto ha usato un paio di volte il Marino e altre volte un piacentino, il romano lo preferisce per la marinatura (ma non quello del supermercato), per il palato vanno bene entrambi. Da bere, buono pure il Vesuvio Lacryma Christi Rosso che si accompagna bene anche ai piatti di pesce.
Quanti colpi seguirla

Dal 22 febbraio per 18 colpi

Gio-3-apr – colpo 18  di 18
17L’ambata di Sognolotto per la Ruota Nazionale
RUOTA NAZIONALE10.17 | 12.17 | 17.39 | 17.53

La previsione non ha dato esiti positivi nei colpi consigliati.

Dal Sognolotto

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